Allgemein:
▪ Die philippinische Küche besteht aus chinesischen, malaiischen und spanischen Einflüssen. ▪ Mild gewürzt, mit viel Reis, einfach und bekömmlich. ▪ Hauptnahrungsmittel der Filipinos ist Reis. ▪ Dazu wird entweder Gemüse, Fisch, Huhn oder Fleisch, zumeist Schwein serviert.
►►Ich habe hier die philippinische Küche in 5 Kategorien eingeteilt:
Links: Spezialitäten + Dessert // Mitte: Street-Food // Rechts: Früchte + Getränke
- weiterhin habe ich hier nicht alles aufgeführt, weil dies den Rahmen sprengen würde.
- Hier sind vor allem Sachen aufgelistet, die ich persönlich schon ausprobiert habe und kenne. ■
Adobo
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▪ Adobo Sehr populäres Gericht.
▪ Hühner-, Schweinefleisch, oder auch Tintenfisch, werden mit Karotten und Kartoffeln in Essig, Sojasauce und mit viel Knoblauch gegart.
▪ z.B. Chicken Adobo (siehe oben)
▪ Hier ein Rezept:
Lechón
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▪ Geröstetes Spanferkel.
▪ Wird mit einer dicken Lebersauce serviert.
▪ Meist zu feierlichen Anlässen.
Pancit
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▪ Chinesische Nudeln mit gebratenem Hühner-, Schweinefleisch, oder auch Krabben in Gemüse.
▪ Wahlweise als: Pancit Canton, mit dickeren Eiernudeln
▪ Oder als: Pancit Bihon, mit dünnen
Glasnudeln
▪ Hier ein Rezept:
Sinigang
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▪ Eine durch Tamarinden gesäuerte Suppe, in der Fisch, Schwein, oder Huhn gegart werden.
Lumpia
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▪ Frühlingsrolle.
▪ Bestehend aus: Frühlingsrollenteig, Weißkohl, Karotten, Zwiebel, Hackfleisch, Paprikapulver, Pfeffer, Gemüsebrühen-Pulver, Sojasauce, Austernsauce &
Mehl.
▪ Verschiedene Variationen.
▪ Hier ein Rezept:
Lapu-Lapu
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▪ Beliebtester Speisefisch.
▪ Wird oft als "Kinilaw" (gegrillt) zubereitet.
▪ Schmackhaft auch in einer süß-sauren Variante.
Crocodile Sisig
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▪ Es gibt verschiedene Sorten Sisig. Wird auf einer heißen Platte serviert.
(Vorsicht Fett
spritzt)
▪ Krokodil grandios lecker, sehr gut gewürzt und ein ausgezeichneter Geschmack.
▪ Unbedingt genießen.
▪ Kleine Portionen und relativ teuer.
Bangus
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▪ Beliebter Fisch, auch "Milkfish"
genannt.
▪ Gegrillt, oder mit Füllung aus Kartoffeln, Karotten, Tomaten, Rosinen und Zwiebeln gebacken.
Halo-Halo
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▪ Halo-halo (aus Tagalog Mischmasch, Mix) ist ein weit verbreitetes Dessert der philippinischen Küche.
▪ Bestehend aus: Wassereis (Shave Ice), Kondensmilch, Mungbohnen, Gartenbohnen, Kichererbsen, Kokosstreifen sowie Kochbananen.
▪ Weitere Zutaten können sein: Gelatinewürfel (oder Agar), Jackfrucht, Sternapfel (Cainito), Tapioka, Sago, Nata de coco, Ube (violetter Yams), Süßkartoffeln und Zuckermais.
▪ In neuen Rezepten wird auch Speiseeis verwendet.
▪ Alles wird mit einem Löffel vermischt.
Biko (und andere Reiskuchen)
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▪ Klebreis-Kuchen.
▪ Bestehend aus:
Klebreis, Zucker, Kokosmilch, Butter, Ei, Kondensmilch und Mehl.
▪ Es gibt noch weitere
Reiskuchen-Variationen: Bibingka, Sapin-sapin, Cuchinta, Suman, Puto
▪ Hier ein Rezept:
Barbecue
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▪ Verschiedene Sorten:
- Betamax / getrocknetes Hähnchen / Schweine Blut.
- Ulo ng manok / Hähnchenkopf.
- Kwet ng manok / Hähnchenhintern.
- Balat ng baboy / Barbecue Schweinehaut.
- Tenga ng baboy / Gegrillte Schweineohren / Spitzname: "Walkman".
- Leeg ng manok / Gegrillter Hähnchennacken.
- Atay ng manok / Gegrillte Hähnchenleber.
▪ Und noch mehr
Balut
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▪ Balut ist ein angebrütetes gekochtes Enten- oder Hühnerei.
▪ Gegessen wird das Ei üblicherweise, indem ein Stück der Schale entfernt, etwas Salz hineingestreut und dann die Flüssigkeit ausgeschlürft wird.
▪ Danach wird das ganze Ei gepellt und mit Salz gewürzt, teilweise auch mit Essig oder Sojasauce.
▪ Schnabel und Federn der Entenküken sind deutlich zu erkennen.
▪ Ist nicht so schlimm, wie man denkt, aber vermissen tue ich Balut in Deutschland nicht.
Chicharon bulaklak
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▪ Gekochtes Schweinebauchnetz, gewürzt und frittiert.
Batchoy
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▪ Nudelsuppe mit Hühnerfleisch, oder Schweinefleisch mit Gemüse.
Mais
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▪ Gekochter/gerosteter Maiskolben gewürzt mit Salz, Butter, oder Margarine.
Banana Cue
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▪ Frittierte Bananen mit Karamell ummantelt.
Calamares
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▪ Panierte Tintenfisch-Ringe die frittiert sind.
Fish Balls
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▪ Aus fein pulverisiertem Tintenfisch-Fleisch.
Kwek-Kwek und Tokneneng
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▪ Kwek-Kwek: Gekochte Wachteleier.
▪ Tokneneng: Gekochte Hühner-oder Enteneier.
Sorbetes
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▪ Eis-Creme
▪ verschiedenen Sorten:
- Ube / Purple yam
- Queso / Käse
- Langka / Jackfruit
- Erdbeere
- Buko / Macapuno / Kokosnuss
- Vanille
- Schokolade
Butsi
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▪ Sesam Reisbällchen.
▪ Bestehend aus: Klebereismehl, Reismehl, Zucker, Wasser, rote Bohnenpaste, Sesamkörner und Speiseöl zum frittieren.
▪ Hier ein Rezept:
Mango
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▪ Die goldgelben Mangos gelten als die leckersten der Welt.
▪ Zwischen März und Juli ist Erntezeit, dann gibt die es die spottbillig an jeder Straßenecke.
▪ Wie man eine Mango schneidet:
Papaya
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▪ Einer der besten Nährpflanzen der Welt.
▪ Die unreife Frucht enthält ein eiweißzersetzendes Enzym, das die menschliche Verdauung positiv beeinflusst.
Durian
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▪ Bei dieser Frucht teilen sich die Geschmäcker.
▪ Diese Frucht, so sagt man, schmecke himmlich, der Geruch aber sei höllisch.
▪ Mir persönlich schmeckt diese Frucht nicht besonders. Der Gestank ist noch
erträglich, aber dennoch auffallend.
Ananas
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▪ Enthält ein verdauungsförderndes Enzym (Bromelin).
▪ Wie man eine Ananas schneidet:
Jackfruit
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▪ Mit bis zu über 40 Kg die größte Frucht der Welt.
Lychee
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▪ Sehr lecker und vitaminreich (rund 70mg Vitamin C auf 100gr Lychee)
Banane (Saging)
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▪ Es gibt über zwei Dutzend verschiedene Bananensorten, die im Geschmack voneinander abweichend sind.
Buko Saft
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▪ Frisches Kokosnuss-Wasser von einer jungen, grünen Kokosnuss.
▪ Sehr erfrischend und lecker.
Calamansi Saft
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▪ Saft aus kleinen, grünen Zitrusfrüchten.
Grüner Mango Saft
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▪ Erfrischender Saft unreifer Mangos.
San Miguel Bier
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▪ Heimisches Bier.
▪ Bier gehört zu den beliebtesten alkoholischen Getränken bei den Filipinos.
▪ San Miguel gehört zu den beliebtesten Bieren (neben "Red Horse").
Tanduay Rhum
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▪ 40% Alkohol.
▪ wird aus reinem Zuckerrohr, Wasser und Gewürzen destilliert.
▪ Relativ günstig.
▪ Erhältlich in vier Qualitätssorten:
- 5 Jahre alt; gelbes Label
- 8 Jahre alt; rotes Label
beide besonders gut zum Mixen
►bessere Sorten:
- 12 Jahre alt; schwarzes Label
- 18 Jahre alt; blaues Label
beide wegen des würzigen Aromas nach Vanille und Karamell und der geschmacklichen Weichheit sehr gut zum Pur-Trinken.
▪ Tanduay darf auf keiner Party fehlen.
▪ Weltweit nach Bacardi angeblich der meistverkaufte Rum.
Weng Weng Cocktail
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▪ Ein bekannter und starker Cocktail.
▪ Bestehend aus: Grenadine-Sirup, Rum, Tequila, Vodka, Bourbon, Orangensaft, Ananassaft und eine Orange-Fahne.
▪ Hier ein Rezept:
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